В Хакасии муниципалитеты намерены взыскать с регоператора по обращению с ТКО многомиллионный долг

Поделиться новостью
Экономика

Региональный оператор в Республике Хакасия снова оказался в центре скандала. "Аэросити-2000" задолжал миллионы рублей. В Арбитражном суде отложен иск на 41 млн рублей, кроме того с исковыми требованиями о возмещении своих затрат намерена выйти в суд и администрация Ширинского сельсовета.

Регоператора «Аэросити-2000» могут обязать выплатить более 40 миллионов рублей. Фирма якобы уже год не платит долги за вывоз ТКО.

В картотеке арбитражного суда сказано, что против оператора подало иск ООО «Град-сервис». Это абаканская фирма, которая специализируется на перевозке грузов, и периодически выполняет госконтракты в Хакасии. «Аэросити-2000» заключила с ней контракт на перевозку ТКО еще в апреле 2021 года. С тех пор регоператор якобы не оплачивал работы и к апрелю 2022 года долги достигли 41 миллиона рублей.

По информации в картотеке Арбитражного суда, иск пока не приняли, потому что «Град-сервис» ошибся в составлении заявления. До 29 апреля ему нужно исправить все нарушения и тогда суд сможет рассмотреть иск. Кстати, 11 апреля против «Аэросити-2000» подали еще три иска: два от администрации аскизского сельсовета и один от индивидуального предпринимателя. Сумма требований достигает трех с половиной миллионов рублей.

Помимо вышеперечисленных, администрация Ширинского сельсовета также намерена обратиться в суд на "Аэросити-2000"с иском о возмещении затрат за некачественное исполнение регоператором своих обязанностей - несвоевременный вывоз мусора с мусорных площадок. Администрация Ширинского сельсовета фактически за свой счет исполняла работу за регоператора, в связи с чем были потрачены бюджетные денежные средства, которые могли пойти на благоустройство наших улиц, парков, скверов, дорог и так далее...

Также "Аэросити-2000" задолжал перевозчику МУП "Полигон" порядка 8 миллионов рублей. Если регоператор не погасит долг перед перевозчиком, ему грозит еще одно судебное разбирательство.

Напомним, что это далеко не первый скандал с участием компании. В августе прошлого года антимонопольная служба оштрафовала главного мусорного оператора Хакасии на 2,8 млн рублей за систематические нарушения антимонопольного законодательства. В том числе, с завышенными тарифами, которые утвердил Госкомтарифэнерго Хакасии.

Однако правительство губернатора Коновалова настойчиво оберегает компанию от нападков, как со стороны граждан, так и правоохранителей.

 

В октябре 2020 года ФАС России также направляло Коновалову письмо с просьбой провести разъяснительную работу с руководством Госкомтарифэнерго на предмет систематических нарушений со стороны ведомства, а также напоминанием о том, что рост платы граждан за коммунальные услуги находятся на особом контроле у Президента РФ. Однако руководителя ведомства Манука Данданяна не смущали многочисленные штрафы на сотни тысяч рублей от антимонопольщиков, а что касается разъяснительной работы со стороны Коновалова и была ли она проведена, история умалчивает.

Самые популярные новости