Депутат Виталий Анисимов об уголовном деле в отношении бывшего помощника руководителя Аппарата главы Хакасии: это ближний круг Валентина Коновалова

Поделиться новостью
Власть

Информацию о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего помощника руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Гаранина и экс-директора автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева прокомментировал депутат Верховного Совета Хакасии, член комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Виталий Анисимов.

«Меня абсолютно не удивляет с какой быстротой так называемые коммунисты, кинулись, не побоюсь этого слова, грабить Хакасию. Ведь это не пришлые люди, это ближний круг Валентина Коновалова, за которых он ручался, которые его поддерживали во всем. Неужели он не видел, не понимал: эти люди временщики, которые пришли к власти только для того, чтобы обогатиться. Настоящие коммунисты, времён советского союза, называли таких людей "контриками". Очевидно, что нынешние так называемые коммунисты паразитируют на славном прошлом. Сто лет назад, Ленин издал декрет о взяточничестве, в котором устанавливает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией: покушение на получение или дачу взятки приравнивается к оконченному преступлению, закону придаётся обратная сила, а подстрекатели, пособники и все имеющие хоть какое-то отношение к взятке наказываются столь же сурово, как и сами коррупционеры – к 5-летнему сроку заключения. Правительству неокоммунистов стоит внимательно перечитать этот декрет и сознаться себе и народу, что никакие они не коммунисты - максимум мещане с мелкоуголовными замашками», - высказал свое мнение Виталий Анисимов.

Напомним, что по данным следствия, в период с октября по декабрь 2020 года Гаранин, действуя из корыстных побуждений, склонил Васильева к совершению хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере у предпринимателя из Красноярского края. Реализуя преступный умысел, 11 февраля 2021 года Васильев при подстрекательстве Гаранина путем обмана получил от предпринимателя денежные средства в сумме около 4 миллионов рублей за способствование в заключении прямых договоров купли-продажи древесины надлежащего качества между АУ РХ «Леса Хакасии» и юридическим лицом в общем объёме более 13 тысяч куб.м. Фактически Васильев не намеревался заключать договоры, поскольку не имел полномочий на их заключение. Кроме того, в период с ноября по декабрь 2019 года к Васильеву обратился знакомый предприниматель, осуществляющий лесозаготовительную деятельность на территории Красноярского края и Республики Хакасия, с просьбой подбора лесосеки в общем объеме заготовки около 4 тысяч куб.м. с целью дальнейшего участия в аукционе на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Васильев, действуя путем обмана, под предлогом проведения мероприятий по поиску лесосеки получил от предпринимателя 1 миллион рублей, при этом в действительности заведомо не намеревался выполнять данные обязательства. Преступные действия Васильева были пресечены в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Республике Хакасия.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае если суд признает обвиняемых виновными, то им грозит до 10 лет лишения свободы.      

 

 

Самые популярные новости