Мусорные проблемы региональной власти вынуждены решать муниципалитеты

Поделиться новостью
Общество

Сегодня на сессии Абаканского городского совета представители администрации и депутаты задали вопросы региональному оператору «Аэросити -2000» относительно мусорного коллапса, который наблюдается не только в Абакане, но и по всей Хакасии. Республика буквально завалена мусором, а регоператор находит любые оправдания, чтобы снять с себя вину. То мусор габаритный создает иллюзию перенакопления контейнерных площадок, то баки под мусоровозы не подходят. На что заместитель мэра Абакана Владимир Жуковский заметил:

- Вы хотите, почему-то, чтобы все подстраивались под вас. Вас не устраивает наш мусоровоз, меняйте сами тогда контейнеры. Но вы хотите, чтобы за вас кто-то это сделал. Вы зашли сюда и просите инвестиций. И если у вас идёт превышение по объемам, то учитывайте, подтверждайте. Кто вам мешает взыскивать с регионального регулятора выпадающие доходы?

На вопрос председателя совета депутатов Альберта Тупикина, когда регоператор сможет реально решить проблему с вывозом мусора, представитель компании стал увиливать от ответа и ссылаться на закон, которым, якобы, регламентированы сроки вывоза. Однако Альберт Тупикин настаивал на конкретном ответе:

- Вы пришли и решили, что те правила, которые установлены федеральным законом, должны быть решены местным самоуправлением, муниципалитетом? Правильно? Вы сейчас говорите именно об этом. Но жизнь говорит, что мы живём сегодня, дышим сегодня, кушаем каждый день. Еще раз вопрос: реально вы сможете решить проблему с вывозом мусора? Когда? Полгода, год?

В итоге представитель регоператора ответил, что мусор будет убран через две недели. Депутаты, в свою очередь, приняли решение подготовить обращение на имя главы Хакасии Валентина Коновалова.

Кстати, из представителей республиканской власти никто не поспешил заступиться за «Аэросити-2000». Возможно, чтобы у сидящих в зале не возникла иллюзия перенакопления бурной деятельности сотрудников Серого дома. Не всех, но избранных.

 

Самые популярные новости