Сергей Сокол: Вообще, такая ситуация с мусором категорически недопустима

Поделиться новостью
Мнение

Проблема вывоза бытового мусора в Хакасии стоит не просто остро - города и районы республики на пороге коллапса, а для некоторых он уже наступил. Жители не знают уже кому звонить и жаловаться на несвоевременный вывоз мусора, депутаты Абаканского горсовета посвятили этому вопросу практически заседание горсовета, также ситуацию прокомментировал в эфире «Радио России в Хакасии» депутат Госдумы от республики Сергей Сокол. Он отметил, что в некоторых территориях Хакасии проблем с вывозом мусора сегодня нет, но это только потому, что они не попали в зону ответственности «Аэросити-2000». 

"Есть даже некоторые сельсоветы, куда этот оператор не зашел вообще. То есть формально его там нет! Коммунар. В Коммунаре, например, просто нет оператора как такового. Есть рудник, который, слава Богу, работает. У него есть возможность тратить деньги на «социалку», и вот они вывозят этот мусор сами, своими силами, по своей инициативе обслуживает всех, кто живет в поселке. Поскольку это такая схема жизненно необходимая, но не утвержденная официально, они иногда даже сталкиваются с проблемами. Когда контролирующие органы не понимают, как на это реагировать, потому что такого быть не должно. 
А не должно быть того, чтобы система не работала. У нас не такая большая республика, чтобы не иметь возможности организовать эту работу. Это задача региональной власти, и именно на нее возложена эта функция. Есть один контракт: Хакасия и Кемеровская область. И этот контракт оператор выиграл. Только в Кемеровской области все было выстроено, а в Хакасии никто ничем не занимался. А этот оператор, судя по всему, не намерен в Хакасии выстраивать всю конструкцию с нуля. А правительство республики не уделяет должного внимания. Вот поэтому и происходит у нас в республике, что при смене подрядчика у регоператора, выяснилось, что порядка 60% контейнеров - собственность подрядчика. Оператор оказался к этому не готов. Тема мусора обсуждалась на сессии Абаканского горсовета. Депутаты практически вынудили представителей регоператора дать обещание, что в течение двух недель вопрос будет решен. Но мне кажется, это и так очень большой срок. Вообще, такая ситуация с мусором категорически недопустима, ситуация, которая в принципе вообще не должна была возникнуть. Причина – в некомпетентности отдельных чиновников в республиканском правительстве".

 

Самые популярные новости