В Хакасии «АЭРОСИТИ-2000» пошёл вразнос?

Поделиться новостью
Общество

Именно этот вопрос первым возникает в голове, глядя на выходки – иначе и не скажешь – нынешнего регоператора в Хакасии. Буквально с самого начала своей работы в республике, данная контора пыталась всех подстроить и переделать «под себя». Ни жалобы граждан, ни советы муниципалитетов, которые до этого занимались вывозом ТКО не один десяток лет, не принимались к сведению ни под каким видом.

Вполне ожидаемо, что такое отношение ни к чему хорошему привести просто не могло. К тому же, «АЭРОСИТИ-2000», по всей видимости, изначально ставили своей задачей извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах, а не выстраивание нормальной работы в регионе. Вообще, если на данный момент рассматривать работу данного регоператора в Хакасии, можно сделать вывод, что так называемая «мусорная реформа» с треском провалилась.

В других регионах, между прочим, всё происходит гораздо быстрее и эффективнее, и такого бардака нет. Не справляется регоператор – долой его с этого поприща. Конкретно в Хакасии можно сказать с уверенностью – без дополнительной прокладки между гражданами и перевозчиком в виде регоператора было явно лучше и проще. Сейчас же мы наблюдаем лишь требования об оплате за вывоз мусора и отсутствие этой услуги.

Более – менее нормально вывоз мусора, в частности в Абакане, проходил минувший год. Однако заслуги регоператора, как оказалось, в этом нет – транспортировкой ТКО занимался перевозчик «Град-сервис» на своих автомобилях. А что же случилось в начале мая? Да всё просто – перевозчик «Град-сервис» подаёт в суд на «АЭРОСИТИ-2000» за то, что весь этот год, как он утверждает, не получал оплату за оказываемую услугу. Называется и сумма долга регоператора – более сорока миллионов рублей!

Получается, что регоператор долги копил, копил, да и накопил на отказ перевозчика от бесплатной работы – с начала мая машины попросту не вышли на линию. Однако вместо попыток изыскать средства и загасить долг, вернув старого и проверенного перевозчика, «АЭРОСИТИ-2000» начинают поиск нового. А на то, что будет в это время происходить в республике, по всей видимости – наплевать. Пока идёт поиск нового перевозчика, пока заключается договор, пока раскачка – вот тебе полные площадки ТКО, вот тебе и горы вместо мусорных баков, вот тебе и мусорный коллапс.

Но что же это мы, на кристально честного и работающего буквально в поте лица регоператора, наговариваем? Какие ещё горы мусора? Какой такой мусорный коллапс? Как заявил зам руководителя местного отделения «АЭРОСИТИ-2000» Родион Тимоходцев, это «у абаканцев просто сложилась иллюзия перенакопления отходов». А отсутствие крышек на «новых» баках объяснил невоспитанностью, недалёкостью и ленью абаканцев.

Да уж… С таким подходом и отношением, очень похоже, что работа мусорного оператора в регионе выходит на некую развилку – либо извиняются за своё отношение и слова и налаживают нормальную работу, либо уходят отсюда с позором, долгами и занесением в список неблагонадёжных.

Все «объяснения» местного руководства выглядят, откровенно говоря, по хамски. «Крышек у контейнеров нет? Так это потому, что вы невоспитанные, недалёкие, и ленивые! Да и вообще – зачем они нужны? На старых же их вообще не было». Ну вообще-то, для того и крышки на баках, чтобы ветром, бродячими собаками, да маргинальными индивидуумами этот мусор не растаскивался по окрестностям.

И раз уж пошёл такой разговор, то на кой ляд вообще было менять надёжные, целые (!) железные контейнеры, на б/у пластиковые баки? Тем более, что для этой замены нужно ещё и перевозчика с другими мусоровозами искать?!? Ответа на это нет. Ну ничего, может прокуратура его добьётся?

Достаточно интересно выглядит и другое «оправдание» той тягомотины, что «АЭРОСИТИ-2000» называют работой – складирование другого типа отходов на площадках ТКО и в баках. Якобы это как раз и создаёт «иллюзию переполнения». Об этом они даже выставили пост на своей странице в соцсетях. И даже красочные картинки к нему присовокупили с баками, в которых шифер, трава – ветки и т.д.

Вот только снимки эти, как бы помягче сказать – непонятно откуда взяты. Первое сомнение – их актуальность. Ведь на всех фото нет зелёной травы, а она в этом году вылезла рано повсеместно, второе – качество фото. Одно из них вообще как будто с монитора компьютера сделано. Ну и наконец – ни на одном вообще нет привязки к местности. Вот так «оправдание» - 4 фото неизвестно с каких годов, да ещё и не местные!

Стоит отметить, что даже двух заявлений в год от граждан о зафиксированных нарушениях достаточно, чтобы расторгнуть договор с таким дельцом. А что же в Хакасии тогда происходит? Почему власти смотрят сквозь пальцы на бардак, творимый «АЭРОСИТИ-2000»? Ведь здесь оператор развлекается, как хочет – самовольно меняет контейнеры и их количество на площадках ТКО, не вывозит мусор, не отвечает на заявки граждан, руководство этой гоп-компании позволяет оскорблять и унижать горожан открытым текстом, нисколько не сдерживаясь в эпитетах!

О методах «работы» регоператора, нам рассказали жители частного сектора. По их словам, они стали свидетелями очередного «пускания пыли в глаза»: сначала не могли дождаться мусоровоза, ждали около трёх недель. Но вот радость – дождались наконец-то, бак вывезли, а пару мешков рядом не забрали. Ну да ладно – мешки закинули в бак, благо они небольшие. Но сюрпризы на этом не кончились – через неделю вновь приехал мусоровоз, на этот раз без вызова. Однако теперь «осчастливили» уже всю улицу: не разбираясь где пустой, а где полный, были опустошены все баки! А через пару дней жители заметили какую-то женщину, которая ходила и фотографировала результаты.

Есть и ещё интересные, сами за себя говорящие факты: стоило руководству регоператора получить нагоняй в мэрии, как в этот же день началась суета – мусоровоз пронёсся вихрем по микрорайону поблизости с Преображенским парком. Все баки были опустошены и выстроены, как по команде «равняйсь, смирно!». Вот только во дворе буквально через дорогу (где открылись новые ясли), все баки так и остались с горой мусора.

И это происходит в последнее время с удручающим постоянством. То не вывезут вовсе, то вывезут, но не все. То ждешь чуть не месяц, то приезжают за пустым баком. В общем и целом, за такой бардак можно не просто расторгнуть договор, а взыскать по всей строгости уголовного и административного законодательства. Да ещё и в список неблагонадёжных внести.

Такой «букет» нарушений - и всё им как с гуся вода! А республиканские власти бездействуют. Как тут не заподозрить текущего губернатора Хакасии в личной финансовой заинтересованности? Таких ушлых дельцов надо гнать взашей, а не пытаться прикрыть их перед населением республики, да ещё и уговаривать «понять и простить». К сожалению, прокуратура вряд ли сможет установить связь между безнаказанностью «АЭРОСИТИ-2000» и подобной финансовой заинтересованностью. Однако, если даже после всего случившегося, жёстких мер со стороны руководства республики не последует, вывод напросится сам собой…

Самые популярные новости