Не вывозят мусор? Жалуйтесь!

Поделиться новостью
Общество

В связи с многочисленными обращениями жителей республики на проблемы с вывозом мусора Экологическая палата Хакасии подготовила образец жалобы в региональное министерство природных ресурсов и экологии, как уполномоченного органа правительства Хакасии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Министру природных ресурсов и экологии

Республики Хакасия

Лебедеву В.Ю.

от _______________________

проживающего _______________________

_______________________

Контактный тел: _______________________

Жалоба

Я проживаю в указанном выше жилом помещении, являюсь его собственником. Вывоз ТКО региональным оператором «Аэросити-2000» производится нерегулярно и не своевременно, а именно: заявка на вывоз мусора была оформлена __. __ 2022 года по телефону, по настоящее время __. __.2022 года услуга не оказана.

Согласно п. 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор должен обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Региональный оператор при обращении с отходами должен соблюдать, в том числе санитарные и правила благоустройства.

Согласно п.2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре – свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). 

Таким образом, осуществляя вывоз ТКО в летний период времени при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 градусов один раз в неделю, региональный оператор нарушает действующее законодательство и мои права на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, гарантированные мне статьями 41, 42, 58 Конституции РФ.

В бездействии регионального оператора «Аэросити-2000» по обеспечению своевременного вывоза ТКО из мест (площадок) накопления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принимая во внимание изложенное,

ПРОШУ:

Считать настоящую жалобу – претензией на деятельность регионального оператора «Аэросити -2000»;

Обязать регионального оператора «Аэросити -2000» обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов по адресу _________________ (указать адрес) в соответствии с требованиями действующего законодательства;

Министерству природных ресурсов и экологии Республики Хакасия инициировать возбуждение в отношении регионального оператора «Аэросити-2000» дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, а также рассмотреть настоящую жалобу в сроки, строго установленные ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае рассмотрения настоящего заявления свыше 30 суток уведомить меня о продлении срока его рассмотрения.

 

 

 

“____” __________ 2022 г.                            _____________ ФИО

 

Образец жалобы в текстовом варианте ( Microsoft Word (.docx)) можно скачать по ссылке: Образец жалобы 

Новости по теме

Самые популярные новости