Мужской монастырь появился в Туве

Поделиться новостью
Общество

В конце мая 2022 года Священный Синод Патриархии в Туранском приходе Кызыльской православной епархии офицально закрепил статус мужского Монастыря в честь равноапостольного князя Владимира. Зарождение первого в истории республики Тувы православного мужского монастыря было положено ещё в 2020 году. Монашествующие и раньше приезжали в это место потрудиться и помолиться, но монастыря здесь никогда не было, сообщается на сайте обители.

На территории монастыря расположены три храма, братский корпус для священнослужителей, монашествующих, послушников и трудников, хозяйственные постройки.

Архиепископ Феофан — игумен монастыря. Настоятелем является священноинок Димитрий (Шишкин).

В 15 минутах от обители находится часовня-источник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Она стоит прямо на воде и спустившись по ступеням можно окунуться в освященный источник.

На данный момент в монастыре живут 10 человек, из них 5 в монашестве и 1 в иночестве. Ежедневно совершается полный суточный круг уставного богослужения, Божественная Литургия служится 3-4 раза в неделю.

У монастыря есть подворье, которое находится в самом живописном месте Тувы – это Тоджа, поселок Тоора-Хем. Сейчас там строится храм в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских.

 

Самые популярные новости