Власти Хакасии решили экономить на здоровье населения

Поделиться новостью
Аналитика

Более чем на 1 миллиард  рублей планируется сокращение расходов на региональную систему здравоохранения Хакасии в 2022 году. Объемы финансирования Национального проекта «Здравоохранение» к уровню текущего года уменьшен на 40 процентов.

 Минздрав Хакасии занимает второе место в списке республиканских министерств, которым в 2022 году будет урезано финансирование. В абсолютных цифрах это 1 060 842 тысячи рублей.  Лидер – министерство труда и социальной защиты. Здесь недосчитаются почти 3,5 млрд. рублей.  

          В целом, если смотреть глобально, то расходы республиканского бюджета на сферу здравоохранения выглядят внушительно – 8,1 млрд рублей. Но дьявол кроется в деталях. Как следует из экспертно-аналитического заключения Контрольно-счетной палаты Хакасии  в проекте закона о бюджете предусмотрено сокращение расходов на 2022 год по сравнению с 2021 годом по госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Хакасия» – на 1 422 013 тыс. рублей (14,8%).

          В числе трат, попавших под секвестр, Национальный проект «Здравоохранение». Денег на его реализацию правительство решило потратить на 230 млн меньше чем в текущем году.

          На борьбу с онкологическими заболеваниями правительственным законопроектом предусмотрены «целых» 1,1 млн рублей. Это менее 2 % к уровню 2021 года. В это время в Хакасии на учете по причине онкологических заболеваний состоит 11 154 человека (данные 2019 г.). Средняя сумма затрат на современные препараты на 1 пациента стоящего на учете составляет почти 44 (43 941) тысячи рублей. Получается, на помощь в приобретении лекарств могут рассчитывать всего 25 онкобольных.

Не лучше обстоят дела с финансированием регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Его урезали на 91 %.  В 2021 году – 173,1 млн рублей, в 2022-м, в 10 раз меньше. Всего 17,1 миллиона рублей.

Ситуация с сокращением расходов на здравоохранение выглядит еще более удручающей, если учесть, что процент исполнения программных мероприятий по нацпроекту в текущем году составляет всего 39 %.

Кроме того, решение правительства Хакасии экономить здравоохранении, по сути, на здоровье людей, когда в республике по итогам 10 месяцев 2021 года значительно выросла смертность населения, выглядит как-то не гуманно.

Но это уже морально-этическая сторона вопроса. Опять же, сумма расходов на содержание Верховного Совета Хакасии и правительственного аппарата превышает бюджетные расходы на нацпроект «Здравоохранение» на 50 миллионов рублей…