Правительство Хакасии в 5 раз сократило территорию природного парка «Ивановские озера»

Поделиться новостью
Общество

Уникальные по своей природе и красоте «Ивановские озера», любимое место отдыха жителей и гостей республики в Орджоникидзевском районе могут исчезнуть. Правительством Хакасии подписано постановление о сокращении природоохранной территории более чем на 18 тысяч гектаров.

Ивановские озера, система горных озер в районе Кузнецкого Алатау состоящая из 4 водоемов, сообщающихся между собой небольшими каскадными водопадами. Озера расположены в живописной местности между двумя горными вершинами высотой включают в себя бассейн верхнего течения pек Сарала, Избасс и Чёрный Июс.

До октября 2021 года площадь особо охраняемой природной территории регионального значения была равна 22 305 га. Как следовало из Перечня планируемых к организации особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия: назначение природного парка "Ивановские озера"– сохранение  природных ландшафтов в естественном состоянии, охрана объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия, популяризация и развитие рекреационного потенциала.

22 октября 2021 года, заместитель главы Хакасии Валентина Коновалова, а на тот момент исполняющая обязанности руководителя региона Ирина Войнова подписала постановление согласно которому «Ивановские озера» стали памятником природы общей площадью 4 180 га. Одним росчерком пера хакасских чиновников природоохранная территория уменьшилась в 5,3 (!!!) раза.

Чем руководствуются власти Хакасии, на словах заявляя о развитии туризма, а на деле пуская «под нож» уникальнейшие места?

Дьявол кроется в деталях.  В распоряжении редакции «Новости19» имеются фотокопии документов, которые позволяют сделать выводы, что октябрьское постановление правительства республики появилось не на «пустом» месте. Природный парк «Ивановские озера» препятствует развитию золотодобывающего предприятия работающего в окрестностях парка.

«В рамках возобновления производственной деятельности на сегодняшний день стал вопрос по расширению границ лицензии АО «Саралинский рудник» для геологического изучения участков недр в пределах 5-ти километровой зоны <…> В предварительные границы проекта природного парка «Ивановские озера» входит около 60% действующей лицензии на пользование недрами АО «Саралинский рудник». Это обстоятельство не позволяет  полноценно освоить золоторудное месторождение …»   

Правительство Хакасии в лице Ирины Войновой  по сути дала зеленый свет началу работ золотодобытчиков в непосредственной близости от реликтовых озер.

 Чем это чревато? Судите сами. Как следует из документа под названием «Оценка эколого-геологической ситуации территории Саралинского рудника» вода, земля и даже кора деревьев имеют чрезвычайно опасный набор элементов из таблицы Менделеева. Например, ручей Безымянный. В почвах содержание ртути достигает 12,6 мг/кг (ПДК 2,1 мг/кг), свинца – 1000 мг/кг (32,0 мг/кг), мышьяка 2000  мг/кг (2 мг/кг ). Аналогичная ситуация на ручье Верка.

«В поверхностных водах химическими анализами зафиксированы микроэлементы, превышающие ПДК: марганец -3,5 ПДК, медь – 1,7 ПДК,  железо -5,2 ПДК, нефтепродукты -1,4 ПДК. В древесине и коре березы выше средних концентраций накапливаются  соответственно (в мг/кг): медь - 0,495 и 2,095; цинк – 3,3 и 41,7; никель – 0,088 и 0,4125; барий - 19,8 и 139; стронций – 3,3 и 20,5; мышьяк 0,66 и 2,78; сурьма – 0,05 и 0,21. Основными загрязнителями территории являются ртуть, свинец, ванадий, барий и мышьяк <…>  Солевые соединения ртути имеют преимущественно  техногенное происхождение <…> Вероятные прогнозные ресурсы ртути не подсчитаны …»

Вероятно, случай с  «Ивановскими озерами» станет не единичным. На ноябрьской сессии Верховного Совета  в закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия» внесены изменения, согласно которым «изменение границ государственных природных заказников регионального значения осуществляется на основании постановления Правительства Республики Хакасия».

В принципе, региональные власти и раньше не «заморачивались» направо и налево выделяя земельные участки для угле- и золотодобытчиков. Теперь у правительства и вовсе полный карт-бланш…