Предпринимательское сообщество Хакасии обратилось к Сергею Соколу

Поделиться новостью
Экономика

Руководители региональных отделений общественных организаций объединяющих предпринимателей, Президент Торгово-промышленной палаты написали открытое обращение депутату Государственной Думы России, заместителю думского комитета по экономической политике Сергею Соколу. Копия документа  имеется в  редакции ИА «Новости Хакасии 19».

Поводом для обращения стали изменения в закон Республики Хакасия «О налоге на имущества организаций» принятые в ноябре прошлого года.

Напомним, что 29 ноября прошлого года глава Хакасии Валентин Коновалов подписал закон, согласно которому с первого января повышаются налоговые ставки для недвижимого имущества. В действующей редакции закона, налог начислялся исходя из кадастровой стоимости. В отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2000 квадратных метров включительно - в размере 1,0 процента, свыше 2000 до 6000 квадратных метров включительно - 1,5 процента, свыше 6000 квадратных метров - 2,0 процента. По инициативе правительства Хакасии налог увеличится ровно на 50 % для «двухтысячников» и на 33% для объектов свыше 2000 кв. метров.

Под удар попадает основная масса коммерческой недвижимости как в Абакане, так и во всех населенных пунктах региона. Львиная доля малого и среднего предпринимательства размещается в своих, либо арендованных помещениях, и отчасти в административно-деловых и торговых центрах. Вот по этим представителям бизнеса и будет нанесен основной удар новым законом.

«Считаем принятие закона <…> несвоевременной и нецелесообразной мерой, противоречащей государственной политике, направленной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенно актуальным это является в условиях ограничений, связанных с пандемией.

 Кроме того, на наш взгляд, принятие законов, затрагивающих права и интересы широкого круга предпринимателей целесообразно обсуждать с бизнес сообществом.

 Просим, Вас, как депутата Государственной Думы рассмотреть данный вопрос и оценить возможность изменения сложившейся ситуации», - говорится в тексте обращения.