У нищей Хакасии - миллиарды под боком?

Поделиться новостью
Мнение

В свете последних новостей про «Альпину» возникает резонный вопрос: как такое стало возможным в Хакасии и насколько обоснованы заявления руководства республики на бедственное положение регионального бюджета? Ведь администрирование налогов предприятий, работающих в регионе входит в полномочия органов власти субъекта.

Новости19 уже рассказывали о том, что директор завода «Альпина» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,76 млрд рублей. По данным следствия, руководитель завода уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме акцизов, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, подлежащих уплате за период с января 2017 по декабрь 2019 года. Сейчас сотрудникам УФСБ по Хакасии совместно с МВД предстоит выяснить как подобное стало возможным в принципе. Следствие только началось и судя по всему будет небыстрым. В целях принятия обеспечительных мер по возмещению нанесенного ущерба Абаканским городским судом Республики Хакасия рассматривается вопрос о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее директору (собственнику) ООО «Альпина».

Сумма недополученных средств астрономическая. Telegram-канал «Abakay Today» конвертировал 3,76 миллиарда рублей в более понятные и приземленные простому обывателю эквиваленты:

«Что такое 3,7 миллиарда сокрытых налогов? Это порядка 37 добротных сельских школ.

Или около 100 хорошо оборудованных ФАПов.

Или не менее пяти высококлассных физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами.

Или четыре большие межрайонные супер-школы на 1000 человек каждая».

А ведь действительно если задуматься, то все эти недополученные деньги – не построенный конкретный объект в конкретном районе или городе республики. При этом, власти Хакасии устами ее руководителя, председателя бюджетного комитета не уставали утверждать, что средств в бюджете не хватает даже на текущие нужды. Виноваты в этом биржевые котировки цветных металлов и снижение цен на уголь. А в это время, под боком работает предприятие, которое на протяжении нескольких лет не платило миллиарды рублей.  А может предприятие работало и не платило, потому что было совсем под боком?

PS: Как теперь Валентин Коновалов сможет обратиться в федеральный центр за финансовой помощью? Логичный и аргументированный отказ на любую просьбу – вы сначала научитесь собирать налоги…

 

Самые популярные новости