Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию с заводом «Альпина» в Хакасии

Поделиться новостью
Мнение

Сопредседатель Хакасского регионального отделения ОНФ, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев прокомментировал для Новости19 ситуацию с заводом «Альпина»

Напомним, что директор завода «Альпина» подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,76 млрд рублей. По данным следствия, руководитель завода уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме акцизов, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, подлежащих уплате за период с января 2017 по декабрь 2019 года. В целях принятия обеспечительных мер по возмещению нанесенного ущерба Абаканским городским судом Республики Хакасия рассматривается вопрос о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее директору (собственнику) ООО «Альпина».

«Я бы не стал политизировать уголовное дело «Альпины» - банальное уклонение от уплаты налогов. Хотя, называть это делом «Альпины» не совсем верно, уголовное дело возбуждено в отношении конкретного должностного лица, а не в отношении компании – юридические лица у нас уголовной ответственности не подлежат. Поэтому расследование уголовного дела не должно повлиять на текущую производственную и хозяйственную деятельности компании, да и собственно к качеству выпускаемой продукции претензий ни у кого нет. Налоговые преступления, на мой взгляд, одни из самых опасных преступлений в сфере экономики не только у нас, но и во всем мире – они посягают не только на интересы государственного бюджета, но и нарушают правила честной конкуренции. Вменяемая следствием сумма неуплаченных налогов 3,76 миллиарда рублей – это особо крупный размер по УК РФ и больше годового бюджета Саяногорска и Черногорска вместе взятых. Но, эта сумма не окончательная – она может увеличиться по результатам исследования налогового периода 2020-2021 года.

Уголовный закон в этой ситуации дает обвиняемым возможность освободиться от уголовной ответственности, в том случае если они полностью уплатили суммы недоимки пеней и штрафов.  Поэтому сейчас судьба предприятия сейчас зависит от добросовестности его руководства и владельцев – если они погасят налоговые долги государству – банкротство «Альпине» не грозит. Да и себя от тюрьмы они спасут тоже. Просто пришло время компании «Альпина» выйти из «серых схем» и продолжать работать законно, уплачивая все необходимые налоги и сборы», - отметил Андрей Тенишев.

Самые популярные новости